Архив рубрики «История города»
Новосибирск – столица Сибири
На свете существует множество городов способных похвастаться своей древностью, архитектурными изысками, исторической значимостью. Рим, Венеция, Париж, Москва – туристические центры мирового масштаба. Новосибирск по историческим меркам совсем молод, но и ему есть что вспомнить и чем похвастаться. Наверное, ни один город в мире по темпам своего развития: промышленным, демографическим, культурным, научным, не в состоянии сравниться с Новосибирском. Прочитать остальную часть записи »
История Каменки
В свое время через Новониколаевск протекала такая река, как Каменка. Уже по названию можно догадаться, что дно у неё было каменное – щебень залегал в местных породах. Почему сейчас её нет? Потому что в средине 20 века в городе начали активно производить камень, разрабатывая много жил. Для реки сперва просто поменяли русло, но со временем она попросту пропала. Сейчас в городе можно осуществить туристическую экспедицию по тем местам, где изначально протекала река. Прочитать остальную часть записи »
Хроника исторических событий Новониколаевска-Новосибирска
1891г. 19 мая — во Владивостоке состоялась торжественная церемония начала строительства Транссибирской железной дороги.
1892г. 7 июля — началось строительство Западно-Сибирского участка Сибирской железной дороги от Челябинска до Кривощеково.
1893г. февраль — утверждено местоположение моста через реку Обь в районе села Кривощеково.
1893г. апрель — на правом берегу р.Обь высадились первые рабочие мостостроители.
1893г. сентябрь — на средства инженера Г.М.Будагова в поселке строителей открыта первая школа.
1894г. 20 июля — торжественная закладка моста через р.Обь Автор проекта Н.А. Белелюбский
1895г. май — начало работы лесопильного завода — первого промышленного предприятия в поселке. Прочитать остальную часть записи »
Самый нарядный юбиляр города
Поговорим о главном новогоднем символе — хвойной красавице — елке. Вот с ней в Новосибирске долгое время дела как раз не складывались. В череде бурных событий первой половины ХХ века городу все было как-то не до елки. Конечно, праздники никто не отменял, но проводились они по большей части в помещениях, а вот на улицах и площадях гуляния были, что называется, «без стержня», то бишь без елки. Так продолжалось до середины 1950-х годов.
Прочитать остальную часть записи »
Новый Год в Новониколаевске
Первая общественная ёлка в Новониколаевске была устроена в предверии 1899 года. Средства на её проведение были собраны первым священиком города Василием Алексеевичем Посельским при участии семьи А.И.Горлова. Более двухсот детей водили хороводы, играли и получили подарки из рук Деда Мороза. Ёлка, естественно, была рождественская. Ведь главным зимним праздником тогда было Рождество. Рождественские празднества длились до Крещения, люди ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляя по улицам. А Новый Год наступал посреди рождественских праздников и праздновался тихо по-семейному. Прочитать остальную часть записи »
Пожар в Новониколаевске в 1909 году
В истории каждого сибирского города можно найти немало памятных событий, которые надолго, а то и навсегда остаются в памяти людей, сначала современников, а затем и потомков. Иногда эти события вызывают положительные, приятные эмоции, но нередко бывает иначе и от этих событий веет бедой, горем, страданиями тысяч и тысяч людей. Для нашего города, к последним следует отнести огромным городской пожар, который произошел ровно сто лет тому назад, в один из майских дней 1909 года. Прочитать остальную часть записи »
История Новосибирска
Информация о существовании «новоселебной» деревни на территории современного Новосибирска содержатся в документах первых алтайских горнорудных предприятий, которые датированны концом XVI века. Анкетные данные некоторых рабочих позволяют сделать вывод, что закладка деревни состоялась в 90-х годах XVI века. Прочитать остальную часть записи »