Архив рубрики «Городские байки»

Город улыбается

Город улыбается

Город улыбается

  • Еще в начале двадцатых годов прошлого столетия время в Новосибирске исчислялось по двум часовым поясам. Левый берег относился к пятому, правый к шестому часовому поясу. Очень удобно жить было на правом берегу Оби, а работать на левом, оставался лишний час для сна.
  • Прочитать остальную часть записи »

НЛО царского периода

Сто лет назад, 28 августа 1911 года, жители Новониколаевска с ужасом смотрели в небо и крестились. Там среди грозовых облаков появился невиданный доселе летающий объект. Страх тогдашних горожан можно понять, если представить, что сейчас прямо над городом зависнет НЛО.

 В августе 1911–го в Новониколаевск (ныне Новосибирск) на поезде из Владивостока прибыл авиатор Яков Седов с аэропланом «Фарман-4». С момента первого полета создателей самолета братьев Райт прошло всего семь лет. Прочитать остальную часть записи »

Умревинский острог

Умревинский острог (Мошковский район Новосибирской области) является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. В 1703 году отрядом служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова острог был поставлен немного выше устья реки Умрева (с тюркского языка «яма», «низина») для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами.

Прочитать остальную часть записи »

Была такая речка — Каменка

Раньше Каменка протекала через центр города. Русло ее проходит по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Река берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки — 33 км. Прочитать остальную часть записи »

А город и не планировался

Станет ли городом поселок строителей железнодорожного моста через реку Обь, возникший весной 1893 года, — не знал никто.Город ведь не планировался. Предполагалось, что будет какой-то поселок в районе станции Обь, где были депо и мастерские, одно время — и главные мастерские с численностью в 3 тысячи рабочих, которые затем были переведены в Красноярск. Прочитать остальную часть записи »

Часовые пояса

В начале 20-х годов прошлого века время в нашем городе исчислялось по двум часовым поясам. — На правом берегу утро начиналось на час раньше. Таким образом, когда жители левобережья еще спали, в центре уже вовсю бурлила жизнь.
Прочитать остальную часть записи »

Телефонизация города

Телефонная сеть в Новониколаевске появилась в 1906 году благодаря инициативе местного добровольно-пожарного общества. Оно заключило контракт с Главным управлением почт и телеграфов. Скорее всего, телефон привлек внимание пожарных как средство быстрого сообщения о возгорании. Но, конечно, использовались новые аппараты не только для «пожарных» нужд. Интересно, что был установлен предел абонентской платы — 75 рублей в год. Кроме того, плата могла быть уменьшена, если прибыль телефонной сети составит более 10%. Прочитать остальную часть записи »

Улица 9 ноября

Даже жители самой улицы пожимают плечами: непонятное название. Будь это 7 ноября или 9 января — все было бы ясно… Прочитать остальную часть записи »

Подземный дворец хана Кучума

По рассказам старожилов деревни Чёмы, среди одного из болот лежит невысокий остров, весь поросший мшистым сосняком. Посреди острова и по сей день сохранился ход, обложенный каленым кирпичом. Ведет он куда-то глубоко под землю. Прочитать остальную часть записи »

Первый магазин в Новониколаевске

Как только в будущем Новосибирске появились первые поселенцы, появились и торговые точки. Так, в 1893 году в устье Каменки на расчищенной от сосен площади началась торговля по субботам и воскресеньям. Это была первая базарная площадь, которую, когда город вырос, перенесли на новое место (там впоследствии было построено здание Сибревкома). Площадь быстро застроили балаганами в два ряда: один шел по берегу Каменки, другой — вдоль насыпи. Прочитать остальную часть записи »

Поиск