Архив рубрики «Новониколаевск»

«Марш энтузиастов» на погосте

Отдельная тема — история уничтожения старых кладбищ. Зоя Булгакова вспоминает, как уничтожали Старое городское кладбище:

— В середине 20-х годов в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников», — вспоминает актриса Зоя Булгакова. — И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. Прочитать остальную часть записи »

Старое городское кладбище

Первое городское кладбище располагалось там, где сегодня находится Центральный парк и стадион «Спартак». На кладбище была построена и освящена Воскресенская церковь. Со временем его стали называть «Старым городским кладбищем», или «Центральным». Прочитать остальную часть записи »

Дом Крюкова

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком. Он являлся основателем торгового дома «З. Г. Крюков и Ко», был одним из создателей «Кожевенного товарищества», а в период с 1905 по 1907 годы даже занимал пост городского старосты. Позже он был гласным Новониколаевской городской думы, старшиной Новониколаевского биржевого комитета, казначеем городского Коммерческого клуба и председателем правления Торгово-промышленного общества взаимного кредита. Прочитать остальную часть записи »

Дом Ежова

Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в центре квартала, ограниченного улицами Болдыревской и Асинкритовской, в 1900-1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг. Прочитать остальную часть записи »

Управление Томским имением Алтайского округа

Дом «Императора» (Обская 4)

Здание было построено для Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, владевшего землями, на которых возник Новониколаевск. Кабинет, являясь составной частью Министерства Императорского двора, имел свои отделения на всей территории Российской империи. Одной из функций Кабинета была выдача прав на владение земельными участками или их аренду. Прочитать остальную часть записи »

Сибирский торговый банк

Здание Сибирского торгового банка было построено на ул. Гудимовской, недалеко от её пересечения с Николаевским проспектом.

Сибирский торговый банк, устав которого был утверждён в 1872 г., имел на территории Сибири 25 отделений. Прочитать остальную часть записи »

Русско-Китайский банк

Здание, в котором размещался Русско-Китайский банк, было построено на пересечении улицы Болдыревской и Николаевского проспекта. Русско-Китайский банк был учреждён 10 февраля 1895 г. по инициативе правительства в связи со строительством Великого Сибирского пути. Новониколаевское отделение появилось в 1906 г. Прочитать остальную часть записи »

Так начинался город

Село Кривощеково, которое затем «влилось» в наш город, застраивалось без определенного плана, по усмотрению его жителей, а позднее — по распоряжению сельского старосты и народного схода. В 1892 году село имело три улицы разной ширины, отходящих лучами от базарной площади. На главной улице от Базарной до Соборной площади располагались торговые лавки и дома. Просторная Соборная площадь была образована постройками, принадлежащими Николаевской церкви: дом причта, церковные кладовые и огороды. На выезде из села Кривощеково высился дом волостного правления и рядом с ним — полицейского участка с «каталажной каморой». Прочитать остальную часть записи »

Село Кривощёково

Кировскому району в столетнем Новосибирске никак не менее 300 лет. Вот такой парадокс. Потому что эта часть столицы Сибири продолжила историю большого села Кривощековского, которое ведет свое летоисчисление от самых первых лет русской колонизации на территории будущей Новосибирской области. Прочитать остальную часть записи »

Кузнецкая улица (Улица Ленина)

Вид от пересечения улиц Кузнецкой и Кабинетской.

На фотографии показан квартал улицы Кузнецкой между улицами Гондатти и Кабинетской. Прочитать остальную часть записи »

Поиск