Ботко Игнатий Павлович

Председатель исполкома Новониколаевского совета рабочих и солдатских депутатов (декабрь 1917 г. – январь 1918 г.)

Учитель по профессии; в годы первой мировой войны был призван в армию. Служил прапорщиком в 17-м полку в Новониколаевском гарнизоне. В начале 1917 г. вступил в Новониколаевскую организацию партии социалистов-революционеров. Отстаивал взгляды демократизации армии, продолжения войны с Германией. В Новониколаевске возглавлял группу левых эсеров. Левые эсеры поддержали переход власти в руки Советов. Летом — осенью 1917 г. входил в состав гарнизонного комитета Новониколаевска.

Принимал участие в создании отряда Красной гвардии в городе, который был создан осенью 1917 г. и насчитывал около 200 чел.

В ноябре 1917 г. избирается в состав Городской думы Новониколаевска. 13 декабря 1917 г. в ходе перевыборов состава Новониколаевского Совета был избран председателем нового исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вошел в состав редакционной коллегии городской газеты «Дело революции». 14 января 1918 г. левые эсеры создали организацию партии левых социалистов-революционеров. В январе 1918 г. выступил с докладом на III съезде крестьянских депутатов Новониколаевского уезда, где призывал одобрить политику Совнаркома по прекращению I-й мировой войны и поддержать внутреннюю политику Советской власти. И. П. Ботко был избран заведующим военным отделом уездного Совета. В составе Совета занимался расформированием старой армии, созданием рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), был одним из организаторов создания интернационального отряда и отряда добровольцев для борьбы с атаманом Забайкальского казачьего войска Григорием Семеновым.

В мае 1918 г., незадолго до вооруженного выступления белочехов, И. П. Ботко во главе военного отряда добровольцев, насчитывающего около 300 чел., выехал на Забайкальский фронт. В мае создавал отряды Красной Гвардии в Иркутской губернии. Летом и осенью 1918 г. в Восточной Сибири участвовал в борьбе против белочехов и отряда атамана Семенова. Участвовал в походе против контрреволюционных сил в Якутске, позднее — в защите Иркутска от белогвардейцев и белочехов. Входил в состав полевого штаба Прибайкальского фронта. В ходе военных действий попал в плен к семеновцам и был казнен в Чите в ноябре 1918 г.

Оставить комментарий

Поиск