Черепанов Александр Александрович

Председатель Новониколаевского совета городского хозяйства (январь – май(?) 1918 г.)

Участник первой русской революции (1905-1907 гг.) на Урале. Член РСДРП с 1906 г. За активное участие в революционном движении был выслан в Сибирь. В 1914 г. прибыл в Новониколаевск и включился в работу подпольной организации местных социал-демократов. В 1916 г. принимал участие в организации издания газеты «Голос Сибири».

После Февральской революции 1917 г. он участвует в революционных событиях в городе; один из организаторов Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов, городского совета профсоюзов, Городского народного собрания.

В ноябре 1917 г. на заседании вновь избранной Новониколаевской городской думы поддержал декларацию большевистской фракции о признании городской думой Советской власти.

В 1917 г. входил в состав пайщиков потребительского кооператива «Экономия», возглавлял ревизионную комиссию.

С 29 января 1918 г. функции Городской думы и управы в Новониколаевске были переданы Совету народного хозяйства, в состав которого входило 15 чел. Председателем бюро Совета был избран А. А. Черепанов.

Исполком Совета в феврале 1918 г. в интересах планомерного ведения народного хозяйства постановил во всех промышленных, кооперативных и прочих предприятиях, имеющих наемных рабочих, ввести рабочий контроль над производством, куплей, продажей и хранением продуктов и материалов, а также над финансовой деятельностью предприятия. Продовольственный отдел Совета довел до сведения жителей Новониколаевска, что с 19 февраля 1918 г. снижаются цены на муку и мясо.

В годы гражданской войны был на нелегальном положении в Омске, Тюмени и Кокчетаве. Был арестован и заключен в Омскую тюрьму, откуда его освободили части Красной Армии в ноябре 1919 г.

После гражданской войны, в 1922-1924 гг. — заместитель председателя губпотребсоюза. С 1925 г. работал в банковских конторах гг. Свердловска, Краснодара и Москвы.

Последние годы жизни проживал в Москве.

Оставить комментарий

Поиск