Дом Ежова

Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в центре квартала, ограниченного улицами Болдыревской и Асинкритовской, в 1900-1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.

Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино—бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари».

С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа № 28, а на первом — магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».

Между домом Ежова и существующим ныне зданием аптеки № 2 на Красном проспекте находилось одноэтажное кирпичное помещение, в котором располагались парикмахерская, магазин косметики и парфюмерии «ТЭЖЕ», магазин-салон Художественного фонда.

В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени В. В. Маяковского.

Один комментарий на “Дом Ежова”
  • Мила says:

    Судя по старинной фотографии, здание было невероятно красивым и необычным, деревянные постройки всегда приковывают внимание. Интересно только было бы узнать о личности бывшего владельца, кто он был.Ну и конечно, очень жаль, что дом снесли. В те непростые годы многое стерли с лица земли. Это был бы замечательный памятник архитектуры.

Оставить комментарий

Поиск