Жилкомбинат «Динамо»

Красный проспект, 28 (1930-е).Комплекс зданий жилищного комбината «Динамо», построенный в начале 1930 х гг., был запроектирован творческой группой, состоящей из архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и инженера В. Н. Никитина. В состав комплекса вошли гостиница с рестораном, магазин «Динамо» и жилой корпус квартирного типа. Первоначально гостиница называлась «Гостиница Советов» или «Гостиница Дома Советов», позднее — «Сибирь».

Жилкомбинат «Динамо» известен благодаря ироничному описанию И. Эренбурга : «гордостью города была новая гостиница. Ее звали «Динамо». В номерах расставили громкоговорители и самый лучший из номеров назвали «наркомовским». В гостиницу как-то приехал настоящий нарком из Москвы. Он смущенно оглядел комнату — в ней не было ни зеркала, ни полотенца. Жизнь в Сибчикаго начиналась с большого — с громкоговорителей… При гостинице имелся большой зал. Там собирались съезды и совещания. Делегаты из глухих сел Алтая слушали доклады об апатитах и о лицемерии Лиги наиий… Город распределял, настаивал, правил. Не переводя дыхания, днем и ночью город повторял: «слушали — постановили». Даже сны его были протоколами. В городе было не менее тысячи машинисток. В городе был обком и облисполком. Город все рос и рос…».
По первоначальному проекту здание называлось «Дом Динамо» и состояло из индивидуальных квартир, общежития, магазина и конторы «Динамо». Затем программа была расширена и Гордеев с Тургеневым выполнили новый проект. Здание общества «Динамо», расположенное на углу Красного проспекта и ул. Октябрьской, по составу помещений делилось на две части: первая наиболее посещаемая публикой и более парадная, включала в себя гостиницу на 250 чел., парикмахерскую, механизированную столовую, магазин и контору «Динамо», вторая —жилая часть, несколько отодвинутая от красной линии Октябрьской улицы для изоляции от уличного шума и пыли и организации перед зданием зеленого массива, состояла из 56 индивидуальных квартир без кухонь, и детского сада. Квартиры имели ванные комнаты и были максимально снабжены стенными шкафами. На плоской кровле предполагалось устройство солярия и летнего ресторана, защищенного тентами. Здание решено в виде асимметричной композиции, его сдержанная монохромная цветовая гамма от шоколадного тона через высветленные светло-коричневые тона к белым ленточным ограждениям балконов подчеркивала его конструктивную структуру.

Современное состояние после реконструкции начала 1990-х годов, при которой были существенно искажены фасады здания. Сегодня в здании располагается генеральное консульство Федеративной республики Германия и ряд коммерческих организаций. Крыло по ул. Октябрьской продолжает использоваться как жилой дом за исключением 1-го этажа, в котором разместились магазины.

Оставить комментарий

Поиск