Жилкомплекс

Квартал коммунального строительства
Архитекторы Иван Воронов, Борис Гордеев, Сергей Тургенев
1928—1933 гг.
Ул. Челюскинцев, 5, 7, ул. Ленина, 90

В 1928 году для Новосибирска был разработан «Проект застройки типового квартала коммунального строительства, предусматривающий периметральную застройку кварталов города г-образными в плане жилыми корпусами с организацией сада в центре. В 1929 году по этому проекту на Межениновской (ныне Челюскинцев) улице рядом с привокзальной площадью было построено два 44-квартирных дома. Их оборудовали всеми видами инженерных коммуникаций, в жилых помещениях запроектировали встроенные шкафы, часть квартир получила ванные комнаты. В соседнем квартале в 1932 году построена первая фабрика-кухня.
При составлении проектов авторы использовали опыт массового строительства в Москве и Иваново-Вознесенске в 1926—1927 гг. Исследователь сибирской советской архитектуры Иван Невзгодин обратил внимание на сходство приёмов, применённых Вороновым, Гордеевым и Тургеневым, с приёмами, которые использовал Бруно Таут в оформлении в 1929 году домов жилого района Карл Лежьен в Берлине.
В начале 1930 года проект застройки квартала был переработан в соответствии с идеологией коммунального строительства. Теперь объединённый с соседним квартал трактовался как единый комплекс дома-коммуны с обобществлённым бытом. Два уже построенных здания должны были быть соединены подземными тоннелями-газоубежищами с трехэтажным общественным корпусом, в котором предполагалось разместить театрально-концертный зал на 300 мест, библиотеку-читальню, 25 комнат для индивидуальных занятий, кабинеты для занятий кружков, гимнастический зал, души, ванные, парикмахерскую, прачечную. Тёплыми переходами в уровне второго этажа общественный центр соединялся с пятиэтажным корпусом для взрослых и трехэтажным корпусом для детей дошкольного и школьного возрастов, включавшим в себя ясли, детский сад и врачебную консультацию. Корпус для взрослых был построен; в нём коридорная система, комнаты по 15 м2 с общими душевыми и ванными комнатами.
Общественный центр и детский корпус не были реализованы. Остальные здания в основном сохранили первоначальный конструктивистский облик, в процессе многочисленных ремонтов были утрачены вертикальное ленточное остекление лестничных клеток и оригинальная полихромная окраска, застеклены балконы. Квартиры первых этажей используются в качестве магазинов, их беспорядочная реклама на фасадах и разностильные решения входов мешают восприятию оригинального архитектурного облика зданий.

Оставить комментарий

Поиск