«Вечерний Новосибирск» (Новосибирск)
Жизнь и смерть Николая Тихомирова
Имя инженера-путейца Николая Тихомирова присвоили лишь небольшой станции неподалеку от райцентра Каргат, где он работал когда-то начальником одного из участков строящегося Транссиба.
Инженер со стажем
Так кто же такой был Николай Михайлович Тихомиров? Какую роль сыграл он в становлении и развитии поселка Новониколаевский? Удивительно, но прожил он у нас всего четыре года, но сделал столько, что многим не под силу.
Николай Михайлович приехал к нам в 1896 году, когда ему было 39 лет. К этому времени он закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения и успел поработать 11 лет на строительстве железных дорог и мостов. За постройку участка Уфа — Златоуст Самаро-Уфимской железной дороги Тихомирову объявили благодарность и преподнесли альбом с фотографиями.
Участвовал Николай Михайлович и в постройке мостов — через реку Ишим у Петропавловска и через Кыштымские пруды. «За отличную, усердную и ревностную службу« был награжден орденом Святого Станислава III степени.
В августе 1896 года его назначили начальником девятого участка службы ремонта путей Каргат — Кривощеково. Вместе с семьей инженер перебрался в небольшой еще тогда поселок Новониколаевский. Он был женат на крестьянской девушке Марии Ананьевне, моложе его на 15 лет. Это был неравный брак: он — надворный титулярный советник, она — крестьянка. Пришлось платить золотом, чтобы их зарегистрировали. Неравный брак был и у родителей Николая Михайловича. Его мама — Раиса Павловна — принадлежала к старинному дворянскому роду Филимоновых, а полюбила крепостного артиста. Отец ее — сенатор — долго противился браку с крестьянином, но потом смирился и даже пожаловал зятю чин. Так в Вятке 30 июня по старому стилю (13 июля по новому) родился один из семи детей Тихомировых — Николай.
Четыре главных дела
В Новониколаевский Николай Михайлович приехал не только с женой, но и с двумя детьми. Старшенькому, Саше, было уже два года, младшей, Оле, несколько месяцев. За год до его смерти в 1899 году появилась на свет дочка Танечка. Недавно были найдены документы, что у Тихомировых был еще один сын — Николай, но он умер в младенчестве.
Первое время семья жила в доме инженера Будагова, руководившего строительством железнодорожного моста. Вскоре он был вынужден уехать, а заканчивать строительство поручили Николаю Тихомирову. «В этот период, — вспоминала Мария Ананьевна, — он спал часа два-три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» отвечал: «Погоди, вот организую все — налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение — тогда и отдохну…»
В марте 1897 года «правильное» движение через железнодорожный мост было открыто.
С энтузиазмом взялся молодой инженер и за создание добровольного пожарного общества. Оно появилось 27 июня 1897 года, вернее, в этот день было удовлетворено прошение, адресованное томскому губернатору от жителей Новониколаевского поселка о создании общества. С того момента ведет отсчет Новосибирская противопожарная служба. Но главным делом его жизни было строительство собора Александра Невского.
Министерство путей сообщения приказало ему руководить строительными работами. Храм соорудили очень быстро — всего за два с половиной года. Его освящение состоялось 29 декабря 1899 года. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны III степени. Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри: ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит».
Собор строился как памятник императору Александру III, а получилось, что инженер Тихомиров строил памятник и себе.
Внезапная смерть
Почти через год, 24 октября 1900 года, его не стало. В метрической книге собора указывалось, что он умер «от удара» — так в старину называлось кровоизлияние в мозг. На старинной фотографии Николай Михайлович лежит в гробу, утопая в цветах и памятных лентах от благодарных новониколаевцев. Проводить в последний путь известного, уважаемого человека вышел, казалось, весь поселок. Похоронить его решили в ограде недавно выстроенного им храма, за алтарем. Позже на могиле установили гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)».
«Тебя не бросят»
Как будто предчувствуя смерть, он говорил своей жене Марии Ананьевне: «Ты долго будешь жить. Не плачь, тебя не бросят, за мной 15 лет полезной работы». Действительно, вдова с детьми осталась под опекой государства. Из Государственного казначейства ей выделили ежегодную пенсию в размере 171 рубль 60 копеек в течение 32 лет. Отдельно платили и каждому ребенку. Управление железной дороги построило осиротевшей семье большой дом по улице Барнаульской, 15, квартал 50.
Мария Ананьевна после смерти мужа очень тяжело заболела. Младшенькую — Таню — пришлось отдать в сиротский приют в Москву. Жизнь дочери оказалась недолгой — в 10 лет она умерла от дифтерии. Сама Мария Ананьевна умерла в 1961 году в возрасте 90 лет, пережив мужа на 61 год. Довольно рано (в 30-е годы) во время операции умер и старший сын Александр. Сыну дворянина нелегко пришлось при советской власти, он воевал и в царской армии, и в Красной. В 20-е годы попал под совчистку.
Могила под асфальтом
Но, пожалуй, один из самых сильных ударов для вдовы — лишиться могилы мужа. В конце 20-х годов соборная территория была сокращена из-за нехватки денег на ограду, и поэтому большая часть могилы оказалась на тротуаре. В 1927 году городские власти решили выровнять Красный проспект и, недолго думая, заасфальтировали и место захоронения, предварительно сняв надгробие. Каково же было Марии Ананьевне видеть, как по могиле стали ходить сотни ног… Одно время по городу поползли слухи, что на месте погребения на асфальте проступают контуры гроба и надпись: «Здесь похоронен Николай Тихомиров». Только мистики здесь никакой не было: это Мария Ананьевна ходила на место захоронения и подправляла надпись.
Постепенно о Тихомирове забыли. Можно сказать, затоптали память. А собор передали Западно-Сибирской студии кинохроники.
Необычная находка
И вот в июле 1971 года бульдозер, роя траншею у собора, наткнулся на кирпичную кладку. В склепе обнаружили гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Город был взбудоражен: кто это мог быть? Гроб перенесли в подвальное помещение краеведческого музея. Его сотрудники сразу определили, что это Тихомиров: инициалы на шпаге «Н. Т.» и на внутренней подкладке фуражки. Вещи из склепа и из гроба забрали в краеведческий музей, даже сняли нательный крестик. Вопрос о том, можно ли было так поступить, остается открытым…
Прах Николая Михайловича решили перезахоронить на Заельцовском кладбище без шумихи и почестей: дворянам не место было в рядах отцов-основателей города.
Школьники помогают историкам
Сегодня за могилой путейца ухаживают ученики 132-й школы Ленинского района. Мало того, ребята отыскали могилы Марии Ананьевны Тихомировой и их дочери Ольги Николаевны — они тоже покоятся на Заельцовском кладбище. Можно часами рассказывать о поисковой, научно-исследовательской работе учащихся под руководством их учительницы русского языка и литературы, заслуженного учителя России, заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Демьяновны Яковлевой.
Школьники буквально заболели историей. Все началось в 2002 году, когда учащиеся стали готовиться к 110-летию Новосибирска. Первой их работой была «Жизнь и судьба Н. М. Тихомирова: проблема исторической памяти«. Ребята собрали много документов о дочери Тихомирова — Ольге Николаевне. Она жила и работала одно время в Томске, в Новосибирске же преподавала немецкий язык в нескольких школах и педагогическом институте.
Школьникам удалось отыскать и след Александра. Его сын — внук Тихомирова — дослужился до генерала, был командующим Киевским военным округом. В ближайшее время Людмила Демьяновна планирует съездить в Киев, чтобы отыскать прямых потомков инженера-путейца. А в Новосибирске исследователям улыбнулась удача: удалось найти родственников по линии Марии Ананьевны. Светлана Борисовна Климкович является внучкой писателя Георгия Лосьева — родного племянника жены Тихомирова.
В Академгородке сейчас живет Владимир Алексеевич Лебедев — внук Пелагеи, родной сестры Марии Ананьевны. Не так давно умерли сестры Лебедевы, племянницы Марии Ананьевны.
— Видно, судьба так распорядилась, чтобы именно мы занялись изучением жизни Тихомирова, — говорит Людмила Яковлева, — ведь наша школа находится недалеко от железнодорожного вокзала Западный — это именно та ветка, которую строил Николай Михайлович Тихомиров».
Осенью прошлого года возле собора Александра Невского неподалеку от места первого захоронения Н. М. Тихомирова по инициативе депутата горсовета Александра Люлько заложили памятный камень. Может быть, когда-нибудь здесь появится памятник одному из основателей Новосибирска от благодарных потомков.
Людмила Кузменкина