Дом Крюкова

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком. Он являлся основателем торгового дома «З. Г. Крюков и Ко», был одним из создателей «Кожевенного товарищества», а в период с 1905 по 1907 годы даже занимал пост городского старосты. Позже он был гласным Новониколаевской городской думы, старшиной Новониколаевского биржевого комитета, казначеем городского Коммерческого клуба и председателем правления Торгово-промышленного общества взаимного кредита. После революции Захарий Крюков получил должность директора Банка взаимного кредита и был избран в состав гласных Новониколаевской городской думы. В 20-е годы бывший купец работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

О личной жизни Захария Крюкова известно мало, лишь то, что вместе с женой Екатериной Ивановной он проживал в особняке на ул. Тобизеновской (ныне Горького). На супругу и был оформлен дом на Советской, 25, который с самого начала предназначался не для проживания, а для общественных нужд.

Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской. В 1910 г. в Новониколаевскую городскую управу поступило прошение от имени Екатерины Ивановны Крюковой — жены 3. Г. Крюкова — о разрешении сооружения двухэтажной каменной пристройки к существующему дому со стороны улицы Тобизеновской.

Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон» который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.

В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «гранд электро-театр «Диана»», а на втором этаже здания — гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», который просуществовал до 1918 г.

В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий.

С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». Правда, в 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт.

С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.

Дом Крюкова — один из немногих дошедших до наших дней архитектурных памятников Новосибирска, построенных в стиле «сибирский модерн» — главном городском стиле начала прошлого века. Имя архитектора, проектировавшего здание, к сожалению, не известно.

В 1998 году здание, к тому времени имеющее статус памятника истории, передали в аренду компании Акрополис, по инициативе и на средства которой осуществлялась реставрация этого дома.

За всю историю существования дом ни разу капитально не ремонтировался, поэтому достался реставраторам областного Научно-­производственного центра по сохранению историко-­культурного наследия с многочисленными повреждениями фасада и интерьеров. Работа по восстановлению архитектуры здания продолжалась два года. В итоге Дому Крюкова был возвращен его первозданный вид.

Руководитель реставрационного проекта архитектор Александр Бузыцкий рассказал, что в настоящее время в Новосибирске остались буквально единичные экземпляры зданий, построенных в стиле модерн (в данном случае — модерн с элементами барокко). Дом Крюкова в этом смысле — настоящий раритет. По сохранившимся фрагментам фронтона и декоративных элементов реставраторы воссоздали исторический облик фасада здания. В течение двух лет мастер­-каменщик Виктор Буковец буквально по кирпичику восстанавливал стилистический рисунок на фасаде дома. С помощью строительного материала того времени (модульный кирпич определенного размера) был заменен весь разрушенный декор. Во время работ была обнаружена «крюковская» дверь, по образцу которой были изготовлены входные двери в здание. Крышу и перекрытия между первым и вторым этажом поменяли полностью. Кроме того, целиком была изменена планировка второго этажа дома. Родных окон у здания не сохранилось, поэтому по проекту реставраторов были изготовлены новые окна в стиле модерн, состаренные по специальной технологии. А вот красивые кованые балконные решетки на фасаде и лестничные ограждения внутри здания не менялись — они были просто качественно отреставрированы.

В 2003 году в доме на Советской 25 разместились винный бутик Кабинетъ, мебельный салон Relan Zero и салон света Лучиссо. Позднее там открылся ресторан La Maison с отличным интерьерным исполнением, высоким уровнем кухни и сервиса, ставший ещё более известным после того, как в ходе визита на Четвертый Форум приграничных регионов в 2007 году там ужинали президенты Владимир Путин и Нарсултан Назарбаев.

Один комментарий на “Дом Крюкова”
  • Историколюб says:

    Да, много исторических зданий было перестроено, надстроено и т.д., нарушен первоначальный, ценный исторический архитектурный стиль, это очень печально. С историей у нас в городе не церемонились…

Оставить комментарий

Поиск